Il miele: chi lo fa, come si fa, come sceglierlo
Le api ce lo regalano così com'è da migliaia di anni, ma anche per il miele sono tempi duri, tra crisi economica, insetti killer e cambiamenti climatici. Ecco come nasce, come finisce in barattolo e come scegliere il migliore.
Aprite il vasetto, affondate il cucchiaino e chiudete gli occhi: la prelibatezza zuccherina e dorata che le api hanno creato per voi è ora a portata di palato.
Quella con il miele è una delle esperienze gustative più autentiche che vi possano capitare: la natura ce lo regala così com'è, a noi non resta che raccoglierlo e distribuirlo.
Se poi il miele in questione è italiano, è anche un fiore all'occhiello delle nostre campagne, risultato del paziente lavoro degli apicoltori in un territorio che vanta varietà e ricchezze uniche al mondo. Un settore frammentato ma vitale della nostra economia.
Troppo caldo, e i fiori cambiano ritmo. Anche per il miele, però, sono tempi duri: crisi economica e crisi dell'agricoltura; competizione con nuove specie arrivate seguendo le strade dell'immigrazione; inquinamento... E i cambiamenti climatici, che a molti sembrano un argomento di discussione lontano e che invece già oggi incidono in modo visibile sul calendario delle fioriture delle piante che le api devono impollinare e che in cambio di questo lavoro vitale per la Terra danno agli insetti ciò che serve per sostenere l'alveare: il miele.
Perché un fiore che un tempo sbocciava, puntuale, sempre nello stesso momento dell'anno, oggi può fiorire in anticipo sulla stagione primaverile o in ritardo su quella estiva, oppure non fiorire affatto. Oppure cambiano le quote a cui le piante crescono: un fiore che 10 anni fa cresceva a 500 metri di altitudine, già oggi si trova più lontano. Più in alto o più in basso, ma comunque sia le api dovranno rincorrerlo.
Le domande sotto al coperchioDentro a un barattolo di miele acquistato al supermercato o direttamente da un apicoltore c'è quindi una storia complessa, legata anche alla salute del nostro pianeta.
Come si produce? Quali caratteristiche deve avere un miele di buona qualità? Perché alcuni mieli costano di più e altri di meno? Seguiteci alla scoperta di uno degli alimenti più antichi e apprezzati del mondo e che vanta, solo in Italia, un consumo annuo di 20 mila tonnellate.
fonte:
Focus